当前位置: 株洲网-汽车频道频道 > >第八届中国汽车蓝皮书论坛:业内大佬共话“下一步”

第八届中国汽车蓝皮书论坛:业内大佬共话“下一步”

来源: 汽车商业评论 2016年05月09日 17:31  编辑:实习编辑

在当下,这个剧烈变革的时代,未来自主品牌阶段性成果能否保住?合资汽车公司又将如何应对和发展?双方竞争走势如何?那些从电动车和车联网角度切入的互联网车企又会给传统车企带来什么样的冲击?

2016年5月7日,“2016年第八届中国汽车蓝皮书论坛”在北京诺金酒店举行,包括多家主流汽车高层领导在内的500余位参会嘉宾共同思考中国汽车关键的“下一步”。

该论坛由《汽车商业评论》杂志主办、《汽车消费报告》杂志联合主办,中国汽车工业咨询委员会、中国汽车流通协会、商务部投促局汽车工作委员会协办,长江商学院创新研究中心、清华大学汽车发展研究中心进行学术指导,推动力传媒承办,至今已是第八届。

此次论坛还得到了北汽集团、上汽集团、北汽新能源、蔚来汽车、车易拍、博泰集团、佛吉亚、优信拍、本瓴才富、车猫等企业的大力支持。

2016年开始,在汽车四化发展过程中,传统汽车产业,无论是主机厂、供应商,还是经销商,都将经历巨变,但这是怎样的巨变?它还有未来吗?

在2016年这个时间节点上,汽车行业每个领域都要面临的选择。为此,第八届中国汽车蓝皮书论坛的主题定为:下一步。

《汽车商业评论》和《汽车消费报告》杂志总编辑贾可对下一步这样解读:“下一步”不是转折,但是在为转折做准备;“下一步”决定了未来的方向,是一个关键的节点;“下一步”,破除迷茫与恐惧,坚定信心和未来。

《汽车商业评论》和《汽车消费报告》杂志总编辑贾可

《汽车商业评论》杂志倾心打造的《“汽车四化”2016中国汽车蓝皮书》也在论坛上揭幕。在2015年第七届中国汽车蓝皮书论坛上,《汽车商业评论》提出了“汽车四化”概念,认为当下汽车世界存在智能化、电动化、电商化和共享化的发展趋势,但尽头究竟是什么,大家一直在争论。

在上午的演讲中,长安汽车董事长徐留平、北汽集团董事长徐和谊,以及奇瑞汽车常务执行副总经理、奇瑞捷豹路虎董事长、观致汽车董事长陈安宁,国务院参事室特约研究员姚景源、德勤中国首席经济学家及合伙人许思涛,以及博泰集团董事长应宜伦、优信集团董事长兼CEO戴琨、乐视超级汽车联合创始人及全球副董事长丁磊,分别从他们擅长的角度纵论中国汽车业的“下一步”。

《汽车商业评论》、《汽车消费报告》杂志总编辑贾可、中国社会观察家石述思、本瓴才富首席执行官翟斌、中德诺浩CEO孙勇、一点资讯副总裁付继仁、 新浪汽车事业部总经理刘晓科则作为嘉宾提问团对演讲嘉宾进行提问。

国务院参事室特约研究员姚景源

演讲中,国务院参事室特约研究员姚景源以及德勤中国首席经济学家及合伙人许思涛从不同层面进行了生动的讲解。

德勤中国首席经济学家及合伙人许思涛

宏观经济之外,演讲环节的重头戏则是行业大佬们对于各自企业以及产业发展的分析及思考。

北汽集团董事长徐和谊

“自主品牌要走好下一步,要眼疾手快心专”,在演讲中,北汽集团董事长徐和谊表示,新能源汽车与智能汽车将成为技术焦点,而时间不等人,要尽快完成转型升级,“自主品牌永远在路上,打造国际化品牌是我们义不容辞的任务”。

长安汽车董事长徐留平

长安汽车董事长徐留平则讲述了自主品牌目前在行业内的“双重焦虑”,“一个是面对总体行业的互联网化,另外一个方面则是与跨国企业的竞争”。在当下,汽车的本质是“互联网加工具”。与此同时,他的结论是:汽车业有极其辉煌和敞亮的未来。

奇瑞汽车常务执行副总经理、奇瑞捷豹路虎董事长、观致汽车董事长陈安宁

“用什么样的方式打造中国品牌的口碑是时下的关键点,彻底改善口碑,中国汽车企业像某些产业那样用复制的方法做车,是产生不了价值的”,在演讲中,奇瑞汽车常务执行副总经理、奇瑞捷豹路虎董事长、观致汽车董事长陈安宁如是说。而他的心愿是,把made in China 变成一个骄傲。

博泰集团董事长应宜伦

汽车行业是残酷的,博泰集团董事长应宜伦则在论坛上首次阐述了博泰推出造车的原因。“汽车行业是需要敬畏的”,在应眼中,汽车行业分为五层:传统汽车、新能源、无人驾驶、车联网、商业模式,“任何一层都需要几十年、上百年的投入,而任何一个市场都足够大”,因此,博泰想要在第四层——车联网方面深耕下去。

优信集团董事长兼CEO戴琨

对于二手车行业的现状,优信集团董事长兼CEO戴琨表示,“中国二手车的政策限制和流通落后导致2015年中国新车市场少卖了400万辆”,而因为各地“限迁”限制了二手车自由流通,导致二手车价格下降、消费者的资产贬值迅速加快,从而导致置换延迟。如今“国八条”的出台,保证二手车的销售流通,“是迎来下一次消费者购车机会”。

乐视超级汽车联合创始人及全球副董事长丁磊

现在风头正劲的乐视汽车下一步想做什么?乐视超级汽车联合创始人及全球副董事长丁磊表示,“乐视想实现完整的交易平台”,而“电动化、智能化、互联网化、社会化是我们的主旨,生态开放是我们的主张”,“乐视想打造的不单纯是电动车,而是人类未来出行的新方式”。

《汽车消费报告》杂志主编孟为

在上午,最后一个重头戏则是《汽车消费报告》杂志主编孟为发布的《2016中国新能源汽车消费者调研报告》。

下午的议程也十分精彩。分论坛讨论开始前,奥地利EFS合伙人刘庆(Clemens Wasner)、佛吉亚(中国)投资有限公司首席技术官王琼 、“汽车企业品牌信用理论及实务操作体系”创立人李国政,以及上海交通大学汽车工程研究院院长殷承良、重庆交通大学公共交通学者王健、云度新能源汽车股份有限公司总经理刘心文分别进行了演讲。

此外,来自汽车行业相关领域的专家和企业领导人还就几乎覆盖行业方方面面六大话题展开分论坛的讨论。

 “中国品牌再提升与合纵连横”论坛中,上海交通大学汽车工程研究院院长许敏作为主持人,上汽乘用车副总经理俞经民、江淮汽车副总经济师、江淮乘用车营销公司副总经理李建华、广汽研究院设计总师张帆、前途汽车董事长陆群、中德诺浩CEO孙勇参与了讨论。

 “合资汽车向上突破的下一步”论坛中,由科尔尼(上海)企业咨询有限公司全球合伙人许健主持,北京汽车股份有限公司总裁李峰、奇瑞股份副总裁朱国华、长安铃木汽车公司副总经理况锦文、东风日产乘用车公司市场销售总部副总部长陈昊、 上汽通用五菱规划及项目管理高级总监李淑英参与讨论。

 “零部件谋变图强与创新机会”论坛中,由特雷克斯(中国)投资有限公司总经理茅晓鸣主持,德尔福中国总裁杨晓明、森萨塔科技全球副总裁兼亚太区总经理常旌、德韧汽车系统集团副总裁兼亚太地区总经理程杰、盛瑞传动股份有限公司董事长兼总经理刘祥伍、深圳得润电子股份有限公司董事长邱建民、Dunville international 董事总经理魏威参与讨论。

 “新能源汽车核心竞争力再论”这一环节中,由华霆(合肥)动力技术有限公司董事长周鹏主持,北京新能源汽车股份有限公司总工程师陈平、吉利汽车研究院副院长谢世滨、上海大郡动力控制技术有限公司总经理徐性怡、精进电动科技有限公司董事长余平、云度新能源汽车股份有限公司总经理刘心文参与讨论。

 “智能网联车现状与突破之难”讨论中,通用汽车中国科学研究院院长杜江凌担纲主持人,北汽集团新技术研究院副院长荣辉、上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良、车和家创始人兼CEO李想、智车优行科技有限公司联合创始人陆伟、科大讯飞汽车事业部总经理刘俊峰参与讨论。

在“二手车规模化电商化之变局”讨论环节中,由中国汽车流通协会副秘书长罗磊主持,瓜子二手车直卖网副总裁王晓宇、汽车之家电商事业部总经理杨泓泽、第一车网CEO马晓威、车猫网联合创始人兼CMO朱旻、车来车往董事长兼CEO谢磊参与讨论。

责任编辑: 实习编辑
新比亚迪秦售14.99万起 纯电可跑80公里

网通社从比亚迪汽车官方获悉:新款比亚迪秦正式上市,补贴后售价为15万元,新车...

"吉利沃尔沃"8月4日签约 推动技术共享

网通社从浙江吉利控股集团官方获悉:吉利控股与沃尔沃汽车将于8月4日在宁波杭州...

广汽传祺如何变道超车? 电动车是突破口

尽管现在市面上的纯电动车型越来越丰富,大部分人依旧是“望而却步”或者是持观望...

奇瑞新SUV将于德国首发 定位高于瑞虎7

网通社从奇瑞汽车内部人士获悉:奇瑞首款7座SUV将在9月12日举行的法兰克福...

深耕车主文化 名爵ZS星云计划正式启动

网通社从上汽名爵官方获悉:名爵ZS星云计划正式启动,该计划旨在进一步发展车友...

环青海湖骑行之旅 享受不同的生活方式

今年是一汽-大众奥迪第三次赞助环青海湖国际公路自行车赛(以下简称环湖赛),同...

WEY VV7挑战最严安全测试 结果竟然这样

网通社从中国汽车技术研究中心获悉,碰撞后车内模拟假人状态较为良好,各项(伤害...

扩充紧凑型SUV产品线 哈弗M6怎么选?

在国内SUV市场竞争逐渐激烈,想要从中分得一杯羹的车企不在少数,如果想要尝到...

下周仅4款新车上市 火爆的车市去哪了?

7月虽然是车市的销售淡季,但是新车的投放速度并未减慢,几乎每一周都有多款新车...

底盘儿稳能带给你什么? 试宝沃两款SUV

一样东西的好坏每个人标准都不同,就拿汽车的底盘来说吧,有的人认为只有如F1方...

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)